手しごと雑記帳





バックステッチに苦戦です^^ :: 2012/06/26(Tue)

先日購入した H・Hさんのマーガレットのステッチクロスです♪
主にバックステッチで刺すようになっていますが・・・
そのバックステッチが上手く刺せず 刺してはほどいての繰り返し^^

IMG_5940.jpg

バックステッチは諦めて アウトラインステッチで試し刺し。
中央刺しかけのお花です。
なめらかな線で 裏もきれいです。

それでは アウトラインステッチに変更!ってことでかなり刺し進めていましたが
何だか 心がモヤモヤして・・

やっぱり バックステッチに戻しました(笑)

苦手なステッチも いつかは得意なステッチに変わる事を願って 頑張りたいと思います^^
毎日 少しずつ刺していこう~~


先日 お洒落なお菓子を頂きました♪

IMG_5915.jpg

銀座和光のバウムクーヘンです。
ロアベール(月桂樹)バウムと書かれています。
こんな形のバウムクーヘンは初めてだったので カットする時はワクワクしました^^
年輪模様がきれいで とても美味しかったです♪

小ぶりの包丁は 夫作です。
(たまには 数少ない夫作品も載せてあげよう・・笑)
とても切れ味が良いので ケーキやパンを切る時に活躍しています☆

それではまた(^-^)

ポチっとの応援が、
作品制作やブログ更新の励みになります。
よろしくお願い致します♪

blogranking
スポンサーサイト
  1. 刺繍
  2. | trackback:0
  3. | コメント:10
<<久しぶりのクロスステッチです^^ | top | アウトラインステッチのお花模様で・・>>


comment

umeco*さん こんばんは!

バックステッチ シンプルですが
綺麗に刺すのはむつかしいですよね。

アウトラインステッチにしたのに
モヤモヤしてバックステッチに戻られたとのこと。
umeco*さんの”心意気”を感じました!
苦手なステッチが得意になる日も
近いのではないでしょうか?

ご主人も”ものづくり”がお好きなのでしょうか。
すてきな御夫婦ですね!
  1. 2012/06/26(Tue) 22:18:46 |
  2. URL |
  3. stitch #-
  4. [ 編集 ]

マーガレットの刺しゅうかわいいですね。 私の大好きな花でもありますー。
バックステッチですか、難しそう。 特にこの図案は細かいカーブがたくさんあって手強そうですね。 

確かに刺しかけのはとっても滑らかなライン。 刺し方で結構雰囲気が違うもんなんですね。 バックステッチは素朴な雰囲気ですね。

バームクーヘンおいしそう。 銀座和光って私にとって不思議なお店です。 いつも前を通ってきれいなショーウィンドゥを見たけど、中にはいったことはめったにないし、入っても買うものも特に無く。。。 絶対庶民向けではないですよね? 笑

下に敷いてあるのはハンガリアン刺しゅうのテーブルクロスですか? お皿も素敵~。 
旦那さん 包丁を作ったんですか? いったいどうやって・・・? うちの旦那さんは包丁と刃物系が好きなので、興味津々になりますよ。

マーガレットの刺しゅうがんばってくださーい。
  1. 2012/06/26(Tue) 23:11:04 |
  2. URL |
  3. Pirotan #-
  4. [ 編集 ]

stitchさんへ

おはようございます。

コメントありがとうございます♪
こんなにバックステッチが難しいとは思いませんでした^^
シンプルなステッチ程 ごまかしが出来ずに難しいそうですね。
 
アウトラインステッチも 初めは上手く刺せませんでしたが
今は とっても好きになりました。
早く バックステッチもサテンステッチも好きになりたいです。
練習あるのみですね。
がんばりまーす☆

夫も作ることは好きなようですが、なかなか時間がなくて・・
ナイフは習っていました。
実用的なモノなのでありがたいです^^

stitchさんも フランス刺繍頑張って下さいね~
スミレの刺繍も 素敵でした♪


  1. 2012/06/27(Wed) 07:45:03 |
  2. URL |
  3. umeco* #Sq6mPLEQ
  4. [ 編集 ]

pirotanさんへ

おはようございます。

マーガレット可愛いですよね~
私も好きです♪

バックステッチは本当に難しいです・・
針目が揃わすに 何度もほどきました。
以前は 何とも思わなかったんですが 目が肥えてきたんですかね^^

アウトラインステッチは1本取りで刺しましたが
とっても滑らかな線が出るし 裏側もきれいで良かったです♪
ほどくのが大変でした・・笑

ほんと、刺し方で イメージ変わりますよね。
色の出方も違ってくるし・・
仰るとおり バックステッチは素朴です。
スイスイと流れるような線になるように 頑張りたいと思います☆

銀座和光=高級ってイメージですよね!
私には縁がないshopです・・笑
でもバウムクーヘンは美味しかったですよ~

さすがpirotanさん!
気付いてくれましたね~
ハンガリー刺繍のようなテーブルセンターです。
久しぶりにヤフオクを見ていたら 偶然見つけて・・
とっても安値で落札できてビックリしました^^
可愛いですよ~~♪

男性はナイフとか好きですよね~
以前 習っていました。
包丁用の鉄?をカットしてもらい ひたすらベランダに座り込みサンドペーパーかけていました・・
興味が無いので 詳しい作り方は分かりませんが・・・ごめんなさい
今度聞いときますね^^

ありがとうございます!
頑張りますね~
pirotanさんもミシンキルト頑張って下さいね!




  1. 2012/06/27(Wed) 08:33:44 |
  2. URL |
  3. umeco* #Sq6mPLEQ
  4. [ 編集 ]

お、出遅れちゃった(^_^;)。

またまたステキな刺繍ができてますね~。
アウトラインステッチ…昔刺したことあると思います。
バックラインステッチ…昔見た刺繍の本に載っていたはず。

え~?ステッチ種類でそんなに雰囲気が変わるんですね???
またまた勉強になりましたよ。ふむふむ。
また古い刺繍の本見てみます(笑)。
でも、私から見たら、どれもステキに刺されてるようにしか見えましぇ~ん^^;。
出来上がりが楽しみです(*^_^*)。

包丁って、家でも作れるモノなんですね??
それすら知りませんでしたよ。びっくり!
まるで買ってきたような出来栄えですね~。
umecoさんのご主人もやっぱり器用な方ですね。
ステキですよ~。

和光のバームクーヘン???あぁ、高級な香りがする~~~!(^^)!
中に棒が通ってるんですね?美味しそうや~~~~♥
  1. 2012/06/27(Wed) 17:59:29 |
  2. URL |
  3. hiro‥ #SSXWP7pU
  4. [ 編集 ]

hiroさんへ

こんばんは~

コメントありがとうございます!
うれしかよ^^

ほんと難しい~って私が単に不器用なだけですが・・笑
練習するしかないですね!
頑張りまーす☆

ステッチで雰囲気変わると思います・・
色も微妙に変わるような・・
えっ、古い刺繍本 持ってるんですか?
hiroさん器用だから すぐに上達しますよ!やろうよ~~

包丁は全部家では作れません・・
包丁用の鉄のカットや 焼き入れ、刃付けなども専用の機械や道具が要るので 知人の工房でやって貰うようです・・
工房は糸島にあるとよ^^

そうそう 棒が通っていたので 何これ?って感じでした(笑)
こんな高級なの食べたことないし・・^^
ずっしりとして 美味しかったですよ~♪
切るのが面白くて 調子にのって食べ過ぎました・・やばいです! 


  1. 2012/06/27(Wed) 21:16:44 |
  2. URL |
  3. umeco* #Sq6mPLEQ
  4. [ 編集 ]

初めまして^^
pome1149と申します。

先日はブログにコメント頂きありがとうございます。

umeco*さんの刺しゅう、可愛いですね。
私は刺しゅう初心者でステッチの名前は、サテンステッチとクロスステッチくらいしか分からなくて・・・^^;
勉強の毎日です。

包丁って作れるんですね!
びっくりしました。
ご主人も器用な方なんですね(*^_^*)

  1. 2012/06/28(Thu) 19:33:54 |
  2. URL |
  3. pome1149 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

今日はありがとうございました♪
マーガレットのステッチ頑張っていらっしゃるんですね^^!
細かい曲線が多いですもんね~
バックステッチ、難しそうですが
逆にこれだけカーブが多いとアウトラインよりバックの方が
仕上がりは綺麗になると思います♪

急な曲線はアウトラインでは難しいので
そんなときは私もバックステッチにしますよ^^

これだけ刺したら上手くなりそう~
頑張ってくださいね(*^^)v

おっきなバームクーヘン!!すごーい♪
自分で切り分けて食べるのが楽しそうですね~
  1. 2012/06/28(Thu) 21:49:39 |
  2. URL |
  3. natsue #-
  4. [ 編集 ]

pome1149さんへ

こんばんは~

コメントありがとうございます!
嬉しいです^^

え~刺しゅう初心者さんなんですか?
びっくりです・・・
とてもきれいにハンガリー刺しゅうを刺されていたので 刺しゅう歴が長いと思っていました。
これからが楽しみですね♪

私もフリーステッチは初心者で サテンステッチやバックステッチを練習していますが ちっとも上手くなりません^^

夫作の包丁に 皆さんビックリされています・・
私も1作目を見た時はびっくりしました^^
ほんとに作ったの?と疑いました(笑)
ナイフに付ける紐の三編みが上手く出来なくて苦戦していました
器用なのか不器用なのか さっぱりわかりません(笑)

また遊びに来て下さいね♪(^-^)



  1. 2012/06/28(Thu) 22:07:00 |
  2. URL |
  3. umeco* #Sq6mPLEQ
  4. [ 編集 ]

こちらこそ ありがとうございました♪
久しぶりに お声が聞けて嬉しかったです^^

はーい、頑張っているんですが なかなか上手くなりません・・
アウトラインステッチで細かいカーブは確かにきついですよね!
細かく刺しても 少し糸がつります。
でも裏側は繊細で好きですね~

やっぱりバックステッチなんですね!
とにかく 頑張ってみます☆

丸々太ったバウムクーヘンです。
見た瞬間 豚の丸焼きを思い出しました(笑)
切り分けるが楽しくて つい食べ過ぎてしまします・・
かなりやばいです~~

  1. 2012/06/28(Thu) 22:35:14 |
  2. URL |
  3. umeco* #Sq6mPLEQ
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://umeco2012.blog.fc2.com/tb.php/52-9aaa66f3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)